「愛鯛」愛媛県の愛あるブランド産品認定 愛媛県漁連・ネオメイトが贈る最高品質基準の養殖真鯛

愛媛県最高級養殖真鯛「愛鯛」 愛媛県最高級養殖真鯛「愛鯛」
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愛鯛のおいしいレシピ 愛鯛は愛媛県内 スーパーABC全店にてご購入できます。
ぜひレシピを参考においしくご賞味くださいませ!

鯛しゃぶしゃぶ
【材料】
シームーンスライス10枚・鯛切身短冊うす切り・お好みの野菜(白菜・豆腐・しいたけ・春菊など)・だし昆布
【作り方】
1. シームーンスライスと野菜を皿に盛る。
2. 鍋にだし用昆布と水を張り、火にかけて沸騰直前に昆布を取り出し、アクをよく取り除く。
3. 鯛の切身を鍋のだしをくぐらせ、ポン酢と薬味で味わう。
4. 鯛の切身の残りが約2分の1になったところで野菜を入れる。あくまで煮過ぎてスープを汚さぬよう、常にアクを取ることが重要。
 
鯛しゃぶしゃぶ

鯛のあらだき
【材料】
鯛の頭(適量)・鯛の中骨(適量)・ごぼう(10本)・水(1と2分の1カップ)・ネギ・木の芽など・みりん(2分の1カップ)・酒(3分の2カップ)・砂糖(大さじ1)・しょうゆ(大さじ3)
【作り方】
1. 鯛の頭・中骨は器に入るくらいの大きさにぶつ切りし、熱湯をかけ汚れを除く。
2. ごぼうは皮をとり、5〜6cmほどに切り、水にさらしてアクを取る。
3. 鍋に調味料を煮立て、2のごぼうを敷き、1の鯛を入れて中火で煮る。
4. 3が大体8分通り火が通れば、強火にして照りをつけながら仕上げる。
5. 器に鯛を盛り、ごぼうを入れる。
6. ネギ・木の芽などを天盛りにする。
 
鯛のあらだき

鯛めし(東予地方)
【材料】
鯛(1尾-700g)・米(3カップ)・酒(大さじ1)・塩(小さじ1)・すだち・ゆずの皮など・しょうゆ(大さじ2)・だし昆布(10cm)・味の素(少々)・もみのり(少々)
【作り方】
1. 鯛はウロコと内蔵を取り、酒を振っておく。米は洗ってザルにとり、30分置く。
2. 炊飯器(土鍋)に米と調味料をひかえた水、各調味料を入れ、鯛とだし昆布を
上にのせて普通に炊く。
3. 鯛の身をほぐし、よく混ぜ茶碗につぎ、天盛りにもみのりやすだち、ゆずの皮を
添える。
 
鯛めし(東予地方)

鯛めし(南予地方)
【材料】
鯛(1尾-700g)・米(3カップ)・卵(3〜4個)・いりごま(少々)・もみのり(適量)・しょうゆ(大さじ4)・みりん(大さじ4)・酒(大さじ2)・カツオだし(100cc)
【作り方】
1. 鯛は三枚におろし、皮を剥ぎ、少し薄めにそぎ切りにする。
2. 調味料をよく混ぜ合わせ、溶いた卵といりごまを入れ、1に10〜20分間漬込む。
3. 熱いご飯に、2を形良く盛り、のりを点盛りにし、タレをかけて食べる。
 
鯛めし(南予地方)

鯛めん
【材料】
鯛(300g)・そうめん(200g)・しょうゆ(1と4分の1カップ)・水(1と4分の1カップ)・だし汁(昆布・かつおなど)・砂糖(2分の1カップ)・みりん(4分の1カップ)・お好みで木の芽、ネギ、錦糸卵、椎茸の甘煮などを加える。
【作り方】
1. 鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰したところにそうめんを入れ、再び沸騰したらさし水をして茹でる。
2. 流水の中でもみ洗いして水気を切って一皿分ずつまいて大皿に盛る。
3. 鯛はしょうゆと水に、砂糖とみりんを加えて煮る。
4. 3が大体8分通り火が通れば、強火にして照りをつけながら仕上げる。
5. 器に鯛を盛り、ごぼうを入れる。
6. ネギ・木の芽などを天盛りにする。
 
鯛めん
大漁焼き
【材料】
鯛(4ケ-400g)・玉ねぎ(巾2ケ)・にんにく(2かけ)・バター(20g)・サラダ油(大さじ1)・レモン(2分の1個)・塩こしょう(少々)
【作り方】
1. 鯛に塩こしょうをして、フライパンにサラダ油を敷き、玉ねぎの輪切りとにんにくと一緒に鯛を7分通り焼く。
2. 火が通ったらバターを加えてさらに焼く。
3. 焼きあがったら皿に盛り、レモンを添え、熱いうちに食べる。
大漁焼き


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