 |
 |
【材料】
鯛(300g)・そうめん(200g)・しょうゆ(1と4分の1カップ)・水(1と4分の1カップ)・だし汁(昆布・かつおなど)・砂糖(2分の1カップ)・みりん(4分の1カップ)・お好みで木の芽、ネギ、錦糸卵、椎茸の甘煮などを加える。 |
|
【作り方】
1. |
鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰したところにそうめんを入れ、再び沸騰したらさし水をして茹でる。 |
2. |
流水の中でもみ洗いして水気を切って一皿分ずつまいて大皿に盛る。 |
3. |
鯛はしょうゆと水に、砂糖とみりんを加えて煮る。 |
4. |
3が大体8分通り火が通れば、強火にして照りをつけながら仕上げる。 |
5. |
器に鯛を盛り、ごぼうを入れる。 |
6. |
ネギ・木の芽などを天盛りにする。 |
|
|
|
|
|
 |